• Foto von Studierenden im Lichthof
  • Fahne der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät

Freie Studienplätze

20.10.2018

Wirtschaftswissenschaft oder Wirtschaftsinformatik? In beiden Bachelorstudiengängen sind zum WS 2018/19 an der Universität Würzburg noch Studienplätze frei.

Wirtschaft: Eine gute Investition

Finanzkrise hin, Bankenkrise her: Auch in unsicheren Zeiten ist ein wirtschaftswissenschaftliches Studium eine gute Investition. Wirtschaftswissenschaft, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsmathematik: Das sind die Bachelor-Studiengänge der Fakultät. Das Studium der Wirtschaftswissenschaft bereitet auf einen erfolgreichen Berufsstart im Management oder in den volkswirtschaftlichen Abteilungen von mittleren und großen Firmen vor. Begehrt sind wirtschaftswissenschaftliche Kompetenzen aber auch bei Verbänden, Ministerien und Forschungsinstituten. Das Studium an der Uni Würzburg eröffnet interessante Spezialisierungsmöglichkeiten, die in Master-Studiengängen vertieft werden können.

Wirtschaftswissenschaft

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftswissenschaft (180 ECTS-Punkte) ist zulassungsfrei.
Zum WS 2018/19 wurde die bestehende Zulassungsbeschränkung aufgehoben. Das heißt, es ist keine Bewerbung um einen Studienplatz mehr erforderlich und Sie können sich bei Interesse noch bis zum 12. Oktober 2018 direkt bei der Universität einschreiben. Verpasste Bewerbungsfristen und das bange Warten auf eine Zulassung gehören damit in diesem Studiengang der Vergangenheit an.

> Hier geht es direkt zur Einschreibung (Immatrikulation)

Bachelor-Nebenfach Wirtschaftswissenschaft

Interessierte können sich auch jetzt noch um einen Studienplatz im Bachelor-Nebenfach Wirtschaftswissenschaft (60 ECTS-Punkte) bewerben.
Die Universität Würzburg führt dazu in der Zeit von Montag, 1. Oktober bis Mittwoch, 10. Oktober 2018 ein Losverfahren durch.

> Zum Losverfahren der Uni

Wirtschaftsinformatik

Im sog. Clearingverfahren werden die noch verfügbaren Studienplätze im Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik (180 ECTS-Punkte) unter den Bewerbern verlost. Die Bewerbungsfrist beginnt am Sonntag, 23. September, und endet am Freitag, 28. September 2018.
Das Prozedere ist einfach: Bei der Stiftung für Hochschulzulassung registrieren und den Antrag für das Clearingverfahren des gewünschten Studienganges abgeben – das war’s.

> Zur Stiftung für Hochschulzulassung

> Allgemeine Informationen zum Clearing- und Losverfahren

Wirtschaftsmathematik

Für den zulassungsfreien Bachelorstudiengang Wirtschaftsmathematik (180 ECTS-Punkte) ist keine Bewerbung erforderlich. Die Einschreibung erfolgt ganz bequem online während der Einschreibefrist. Und die endet erst am 12. Oktober 2018.
Die Einschreibung – oder Immatrikulation, wie es an der Uni heißt – geht ganz leicht über das Internet-Portal „Online-Immatrikulation“. Einfach die nötigen Daten im Online-Portal eingeben, den Antrag ausdrucken, unterschreiben und mit den nötigen Unterlagen per Post an die Uni schicken. Die Mitarbeiter dort erledigen alles Weitere.

> Hier geht es zur Einschreibung über das Portal