• Foto von Studierenden im Lichthof
  • Fahne der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät

Master-Einführungsveranstaltung zum Studienbeginn im WS 2019/20

Datum: 14.10.2019, 12:00 Uhr
Kategorie: Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Fakultät, Studierende, Termine
Ort: Sanderring 2 (Neue Universität)

Herzlich willkommen an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Würzburg! Zentrale Informationsveranstaltungen erleichtern den Erstsemestern den Start in das Masterstudium.

Ein herzliches Willkommen an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät. Der Großteil der Masterveranstaltungen findet in der Neuen Universität am Sanderring statt. (Foto: WiWi-Fakultät)

Datum: Montag, 14. Oktober 2019
Beginn: 12:00 Uhr s.t.
Ort: Universität Würzburg, Sanderring 2, 97070 Würzburg
Lichthof

Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an alle Erstsemester der Masterstudiengänge Master Management, Master International Economic Policy und Master Information Systems.

Inhalte:
Begrüßung der Studierenden durch den Dekan der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät, Vorstellung der Fakultät und der einzelnen Masterstudiengänge, Informationen rund um das Studium und das Studentenleben in Würzburg, Besprechung des Stundenplans, Stehempfang etc.

Programm:
Das vorläufige Programm (aktuell noch ohne Angabe der Räume).

Masterorientierungstutorium (MOT)

Das Masterorientierungstutorium wird sowohl zu Anfang des Winter- als auch des Sommersemesters angeboten. Es richtet sich sowohl an Studierende, die ihren Bachelorabschluss an einer anderen Hochschule gemacht haben und nun ihr Masterstudium an der Fakultät beginnen - in Würzburg also neu sind, als auch an "interne" Masteranfänger/innen.

Das Ziel ist die Studierenden fachlich und sozial an der Fakultät zu integrieren und ihnen den Studienstart durch zielgerichtete Informationen und Hilfestellungen zu erleichtern.

Bereits am Samstag vor dem ersten Vorlesungstag (12.10.19) startet das MOT für Studienanfänger/innen im Masterstudium um 18:00 Uhr mit einer gemütlichen Stadtführung durch Tutor/innen des KOMPASS-Programms. Am ersten Vorlesungstag (14.10.19) zeigen die Tutor/innen dann ab 12:00 Uhr in mehreren Gruppen die Uni, geben Informationen zum Studium und helfen den Erstsemesterstudierenden dabei erste Kontakte zu knüpfen.

Samstag, 12. Oktober, 18:00 Uhr

Stadtführung für Masterstudierende durch KOMPASS-Tutor/innen, Treffpunkt: Neue Universität, Sanderring 2, Treppen vor dem Haupteingang

Anmeldung bis spätestens 11. Oktober unter: kompass@wiwi.uni-wuerzburg.de

Grundsätzliche Informationen zum KOMPASS Tutoren- und Mentorenprogramm finden Sie hier.

Einführungstutorien für internationale Studierende (EIS)

Für internationale Studierende der Masterstudiengänge der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät, die ein permanentes Studium und somit einen Abschluss an der Universität anstreben, werden nochmals ergänzende Einführungstutorien für internationale Studierende (EIS) angeboten.

Erstes Treffen im Wintersemester 2019/20:
Termin folgt.

Anmeldung zum EIS:
Information folgt.

Sie müssen sich vor Vorlesungsbeginn keinen Stundenplan erstellen.

Wir empfehlen aber, sich bereits vor Studienbeginn mit dem Vorlesungsverzeichnis vertraut zu machen: Online-Vorlesungsverzeichnis WueStudy.

Im Rahmen der Einführungsveranstaltungen werden exemplarische Studienpläne besprochen und Ihnen Hilfestellung für Ihre individuelle Studienplanung gegeben.

E-Mail-Verteiler

Bitte tragen Sie sich unbedingt in WueCampus in den Kurs "Wiwi-Studienberatung" bzw. unbedingt auch in den entsprechenden Verteiler Ihres Studiengangs ein.
Hier erhalten Sie regelmäßige Mitteilungen sowohl seitens der Fakultät als auch vom Prüfungsamt.

Studien- und Prüfungsordnungen

Jeder Studiengang unterliegt einer eigenen Studien- und Prüfungsordnung (sog. "Fachspezifische Bestimmungen" (FSB), in der die rechtlichen Rahmenbedingungen eines Studiengangs (Aufbau, Fristen, Anrechnungen, Prüfungen etc.) geregelt sind und der jeweils studiengangspezifische Modulkatalog hinterlegt ist.

Jedem Studierenden wird dringend empfohlen, die eigene Ordnung aufmerksam durchzuarbeiten und sich mit den entsprechenden Regelungen vertraut zu machen.

Hier finden Sie die Fachspezifischen Bestimmungen Ihres Masterstudienganges:

Fachspezifischen Bestimmungen Master Management (in der Fassung der Änderungssatzung vom 18.07.2018)

Fachspezifischen Bestimmungen Master International Economic Policy (in der Fassung der Änderungssatzung vom 18.07.2018)

Fachspezifischen Bestimmungen Master Information Systems (in der Fassung der Änderungssatzung vom 27.03.2019)

Fachspezifischen Bestimmungen Master Wirtschaftsmathematik (in der Fassung vom 13.01.2016)

Rahmenprogramm

Zudem bieten die Fachschaft Wirtschaftswissenschaft und die ADF Wiwi e.V. bereits am Wochenende vor Vorlesungsbeginn ein attraktives Rahmenprogramm für Erstsemester an und stehen bei Fragen rund um das Studentenleben zur Verfügung.

Weitere Informationen folgen.

Am Abend des 14.10.2019 findet seitens der Fakultät ab 18:30 Uhr ein Stehempfang (mit Wein und Gebäck) im Lichthof statt.

Präsentationen

Die Unterlagen zu den Präsentationen werden nach der Veranstaltung in WueCampus im Dokumenten-Bereich des Kurses "Wiwi-Studienberatung" unter der Rubrik "Master" zur Verfügung gestellt.

Wissenswertes

Die Professorinnen und Professoren und das gesamte Team der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät wünschen Ihnen einen guten Start und viel Erfolg für das Masterstudium.