Vergabe von Abschluss- und Seminararbeiten für das WS 2019/20

05.06.2019

Das Verfahren zur Vergabe der Abschluss- und Seminararbeiten wurde zum Wintersemester 2019/20 neu geregelt. Bewerbungsphase: 05. bis 28. Juni 2019

Grundsätzliches:

• Es gibt zwei zentrale Bewerbungstermine pro Jahr, bis zu welchen man sich für das Anfertigen einer Arbeit im Laufe des daran anschließenden Halbjahres bewerben kann. Diese Termine liegen stets gegen Ende eines Semesters und werden vom Studiendekanat bekannt gegeben.
    • Die Bewerbungsphase innerhalb eines Wintersemesters liegt in der Regel im Zeitraum Dezember/Januar und beinhaltet die Bearbeitung im groben Zeitraum Februar/März bis Juli/August. Innerhalb eines Sommersemesters erfolgt die Bewerbung im Zeitraum Mai/Juni und die Bearbeitung etwa von August bis Februar.
    • Die Abwicklung der Bewerbung erfolgt online unter Angabe von bis zu drei nach Priorität geordneten „Wunsch-Lehrstühlen“.
    • Bitte beachten Sie, dass es sich bei diesem Verfahren zunächst nur um eine Bewerbung um einen Betreuungsplatz handelt. Die verbindliche Anmeldung der Arbeit im Prüfungsamt und damit die konkrete Festsetzung des Bearbeitungszeitraumes erfolgt erst nach der Zuteilung des Lehrstuhls in individueller Absprache mit dem Betreuer. Eine Bewerbung ist daher auch während eines Urlaubssemesters möglich.

• Eine Bewerbung für ein Bachelorseminar erfolgt direkt bei den einzelnen Lehrstühlen.

Verfahrensablauf für die Bewerbung um einen Betreuungsplatz für das Anfertigen einer Arbeit im Wintersemester 2019/20 bzw. im groben Zeitraum August 2019 bis Februar/März 2020

Zukünftig erfolgt die Abwicklung des Bewerbungsverfahrens vollständig über das fakultätseigene Online-Portal FLIP.

Mittwoch, 05. Juni 2019 - Beginn der Bewerbungsphase

1. Schritt: Registrierung und Bewerbung für einen Betreuungsplatz

Loggen Sie sich mit Ihrem JMU-Account im Online-Portal FLIP ein:

Zum Bewerbungsportal gelangen Sie anschließend über:
    (Studierende -> Bewerbung Seminare und Abschlussarbeiten)

Folgende Angaben werden im Rahmen der Bewerbung von Ihnen abgefragt:

Persönliche Daten
    Bitte geben Sie hier Ihre persönlichen Daten ein. Beachten Sie, dass wir innerhalb des Verfahren ausschließlich über Ihre Stud-Mail-Adresse mit Ihnen kommunizieren.

Ihr Studium
    Bitte geben Sie an für welche Arbeit Sie sich bewerben möchten und ergänzen die Daten zu Ihrem Studiengang.
    Eine Bewerbung für eine Seminararbeit im Rahmen eines Bachelorstudiums erfolgt nicht über das Portal, sondern direkt bei den einzelnen Lehrstühlen.

Auswahl der Prioritäten
    Bitte geben Sie mindestens eine, maximal drei Prioritäten an.

Dokumente hochladen
    Jede/r Bewerber/in muss zwingend einen Notenspiegel (WueStudy) hochladen. Sofern einzelne Lehrstühle weitere Unterlagen im Rahmen des Verfahrens benötigen (Informationen dazu auf den jeweiligen Seiten der Lehrstühle), können diese im Bereich „Zusatzdokument“ ebenfalls im System hochgeladen werden.
    Es erfolgt keine Abgabe von Unterlagen an den Lehrstühlen! Alle im Rahmen des Verfahrens notwendigen Dokumente können bzw. müssen im System hochgeladen werden.