Lehrstuhl für BWL und Industriebetriebslehre

Industriebetriebslehre 4 / Operatives Beschaffungsmanagement / IT-gestützte Beschaffung

Vorlesung und Übung, 5 ECTS, 12-M-BE

Die Veranstaltung wird jedes Semester angeboten.

Dozenten: Prof. Dr. Ronald Bogaschewsky; Jasmin Möller M.Sc. (Ü)

Sprache: deutsch und/oder englisch

Prüfungsart und -umfang: Klausur, 60 Minuten

Hörerkreis: Studierende der Masterstudiengänge Business Management, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsmathematik, Economics/Int. Economic Policy, China Business and Economics, Chinese and Economics (Bitte informieren Sie sich ggf. beim Prüfungsamt Wirtschaftswissenschaften, wie Sie das Modul einbringen können!)

Informationen zum Ablauf:

Die Wissensvermittlung erfolgt eLearning-basiert, gestützt durch Systemübungen und ein Literaturstudium. In den Systemübungen werden ausgewählte Systeme (Katalogbasierte Beschaffungssysteme, Ausschreibungs- und Auktionsplattformen) vorgestellt und Fallstudien mit den Systemen bearbeitet.

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Studierende beschränkt. Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Anmeldung in WueStudy  notwendig (Beachten Sie die Fristen!). Die zugelassenen Teilnehmer*innen erhalten direkt Zugang zum WueCampus-Kursraum, in dem alle Lernmodule direkt verfügbar sind. Die Termine der Systemübungen und Fragestunden werden über WueCampus kommuniziert.

Modul 0: Einführung

Lektion 1: Beschaffung: Aufgaben und Ziele
Lektion 2: Kategorisierung von IT-Tools
Lektion 3: Integrierte strategische und operative IT-basierte Prozesse in der Beschaffung: Die SCOPE-Brille