Lehrstuhl für BWL und Betriebswirtschaftliche Steuerlehre
    Meldung - Detailansicht

Einführung in die EDV-gestützte Steuerberatung mit DATEV

23.06.2017

In Zusammenarbeit mit der DATEV eG bietet der Lehrstuhl für betriebswirtschaftliche Steuerlehre der Universität Würzburg mit dem viertägigen Kurs „Einführung in die EDV-gestützte Steuerberatung mit DATEV“ Studierenden die Möglichkeit, sich anhand eines realitätsnahen Fallbeispiels erste praktische Erfahrungen in einem Buchführungssystem anzueignen.

Dieser Kurs steht grundsätzlich Bachelor-Studierenden aller Fachsemester offen. Der Kurs erfasst in einem ersten Teil eine Einführung in Buchführung, die Erstellung eines Jahresabschlusses sowie die Erstellung und Interpretation von Controlling-Reporten. Vorausgesetzt werden die in "Externe Unternehmensrechnung" vermittelten Inhalte. Da in einem zweiten Teil zusätzlich Einkommensteuererklärungen erstellt und steuerrechtliche Grundkenntnisse vorausgesetzt werden, wird der vorherige Besuch der Veranstaltungen „Steuerrecht und Steuerwirkung“ und/oder „Einkommensbesteuerung“ empfohlen.

Im Zusammenhang mit dem Kurs wird dieses Semester erneut – auf freiwilliger Basis – der „DATEV-Führerschein“ angeboten. Dieser ist ein aus mehreren Modulen (Präsenz-veranstaltungen und (Online-)Selbststudium) bestehendes Schulungsangebot, um theoretische Branchen- und praktische Softwarekenntnisse zu vermitteln. Der Führerschein schließt mit einer bundeseinheitlichen, von DATEV gestellten, Online-Prüfung ab. In zahlreichen Steuerberatungskanzleien ist dieser Führerschein bereits anerkannt und geschätzt. Weitere Informationen zum DATEV-Führerschein entnehmen Sie bitte dem angehängten Leitfaden. Zusätzliche Informationen finden Sie auch unter www.datev.de/selbstlernen/.

Machen Sie sich bereits vor Beginn des Kurses mit den Modulen und Anforderungen des Führerscheins vertraut. Auf www.datev.de/selbstlernen/ finden Sie einen „Elektronischen Wissenstest“ der die fachlichen Grundlagen, die während des Kurses vorausgesetzt werden, abprüft.

Der Kurs findet nach der Klausurphase vom 18. bis 21. September 2017 von 9 bis 18 Uhr statt. Die für den DATEV-Führerschein vorgesehenen Präsenzveranstaltungen sind im Rahmen des Kurses integriert. Am Montag, 25. September 2017 findet die abschließende (Online-)Klausur statt, mit deren Bestehen Sie 3 unbenotete ECTS-Punkte erwerben. Werden in dieser Klausur zusätzlich die Vorgaben des DATEV-Führerscheins erfüllt, erhalten Sie die, in der Praxis anerkannte Bestätigung des Bestehens des DATEV-Führerscheins.

Die Teilnehmerzahl des Kurses ist begrenzt. Sollten Sie Interesse an einer Teilnahme haben, können Sie sich bis spätestens 13. August 2017 per Email bewerben. Senden Sie dazu bitte einen aktuellen Notenspiegel sowie eine Bescheinigung über angemeldete Prüfungen an moritz.menzel@uni-wuerzburg.de. Die Zuteilung zum Kurs erfolgt bis spätestens 16. August 2017.

Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftliche Steuerlehre