Professur für Wirtschaftsjournalismus

Business Communication, Vorlesung und Übung

Dozent: Dr. Andreas Köhler

Termine: Mittwochs, 14-16 Uhr: Vorlesung, 16-18 Uhr: Übung, Seminarraum 418, Beginn in der ersten Vorlesungswoche.

Kursinhalt: Die Vorlesung benennt einführend relevante Kommunikationsmodelle. Außerdem werden die theoretischen Modelle der PR diskutiert. Der Mehrwert von Kommunikation für Unternehmen, Wirtschaft und Wissenschaft wird erläutert. Es wird auf die Diskrepanz zwischen Journalismus und PR eingegangen, und die grundlegenden Elemente, Instrumente, Ziele und Formen der PR. Das Vorbereiten und Durchführen von Pressegesprächen, Konferenzen, Kampagnen und Events wird systematisch erklärt, die zentralen Aspekte von Corporate Communications werden dargelegt. Die Übung behandelt die praktische Umsetzung journalistischer Stilformen in den verschiedenen Medien und schafft einen Überblick über Möglichkeiten und Konzepte der PR-Arbeit über unterschiedliche Medien und Zielgruppen.

Die Vorlesung ist englischsprachig, die Übung deutsch- und englischsprachig.

Prüfung ist eine Klausur.

Professur für Wirtschaftsjournalismus und Wirtschaftskommunikation am Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, Geld und internationale Wirtschaftsbeziehungen