Lehrstuhl für VWL, Geld und internat. Wirtschaftsbeziehungen

Geldpolitik in der geschlossenen Volkswirtschaft (Geldpolitik & Finanzsystem)

Vorlesung: Montag 16-18 Uhr, sb@home
    Übung: Dienstag 16-18 Uhr, Neue Uni Raum 418, sb@home

ECTS

5 ECTS

Der Kurs setzt sich mit den folgenden Themenstellungen auseinander:
    1. Überblick zur Finanzkrise
    2. „Loanable funds“-Modell: Theorie des Finanzsystems für eine „Real exchange economy“
    3. Das Finanzsystem in einer „Monetary economy“
    4. Anwendungen: Piketty, Säkulare Stagnation, Saving Glut und deutscher Leistungsbilanzüberschuss, Crowding Out, Vollgeld-Theorie
    5. IS/PC/MP-Modell: Interdependenz Geld- und Fiskalpolitik, Theorie der Deflation

Kursmaterial

Alle Kursmaterialien gibt es in WueCampus.

Alte Klausuren

Prof. Dr. Peter Bofinger (peter.bofinger@uni-wuerzburg.de)
    Lisa Geißendörfer (lisa.geissendoerfer@uni-wuerzburg.de)

Evaluationen