Lehrstuhl für VWL, Geld und internat. Wirtschaftsbeziehungen

Geldpolitik in der offenen Volkswirtschaft

(Geldpolitik, Devisenmärkte und internationales Währungssystem)

Vorlesung
    Mo. 16:15-17:45 Uhr HS 413
    Beginn: 4.5.2017 im HS 418 (wird an diesem Termin mit der Übung getauscht)
    Do. 10:15-11:45 Uhr, SR 418
    Beginn: 8.5.2017 im HS 413 (wird an diesem Termin mit der Vorlesung getauscht)

ECTS

5 ECTS

Der Kurs behandelt die folgenden Themen:

Der Devisenmarkt
    Funktionsweise des Devisenmarktes; Markt Struktur, Akteure und Entwicklung des Devisenhandels; Devisentransaktionen; Absicherung und Spekulation am Devisenmarkt.

Wechselkurs-Ökonomie
    Theoretische Ableitung der gedeckten Zinsparität, ungedeckten Zinsparität und der Kaufkraftparität (KKP); Monetärer Ansatz: Monetäres Modell mit flexiblen und rigiden Preisen (Dornbusch’s Overshooting Modell); Balassa-Samuelson Effekt; Wechselkursbewertung mit der (KKP) und dem Macroeconomic Balance Approach; Reale Effektive Wechselkurse; Empirische Validität der Wechselkursmodelle; Wechselkurse und die Leistungsbilanz.

Währungs- und Geldpolitik in der offenen Volkswirtschaft
    Klassifikation der Wechselkursregime; Trilemma der Geldpolitik in offenen Volkswirtschaften; historische Entwicklung des internationalen Währungssystems; Interventionen auf dem Devisenmarkt.

Makroökonomische Modellierung in der offenen Volkswirtschaft
    Implikationen des Mundell-Fleming Modells für die Geld- und Fiskalpolitik unter festen und flexiblen Wechselkursen. Implikationen des BMW (IS-MP-PC) Modells für die Geld- und Fiskalpolitik unter festen und flexiblen Wechselkursen. Optimale Währungsräume im BMW Modell und in der Praxis.

Währungskrisen
    Internationale Erfahrungen mit Währungskrisen seit den 1970er Jahren. Modellierung von Währungskrisen im Mundell-Fleming Modell. Managed-Floating als Lösung des Politik Trilemmas in der offenen Volkswirtschaft.

Kompetenzen

Mit Abschluss des Kurses haben sich die Studierenden ein fundiertes Verständnis der Funktionsweise des Devisenmarktes, der Treiber von Wechselkursbewegungen und einiger Methoden zur Bewertung von Wechselkursen erarbeitet. Neben einem soliden Verständnis der Wechselkurs-Theorie behandelt der Kurs auch deren praktische Anwendung, z.B. als Anlagestrategie. Im zweiten Teil des Kurses haben die Studierenden die Grundlagen der Geldpolitik in offenen Volkswirtschaften gelernt, inklusive ihrer Zielkonflikte und Risiken wie etwa das Auftreten von Währungskrisen. Die Studierenden werden befähigt diese Themen sowohl auf Basis von theoretischen Modellen, als auch auf Basis der historischen Erfahrungen zu analysieren.

Kursmaterial und Literatur

Alle Kursmaterialien und Literaturverweise gibt es in WueCampus.

Prof. Dr. Peter Bofinger (peter.bofinger@uni-wuerzburg.de)
    Fabian Mayer (fabian.mayer2@uni-wuerzburg.de)

Evaluationen

Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, Geld und internationale Wirtschaftsbeziehungen