Lehrstuhl für VWL, Geld und internat. Wirtschaftsbeziehungen

Volkswirt*innen berichten aus der Praxis

Termine

Seminar: Mittwoch, 18-20 Uhr - Hörsaal 414, Neue Universität (Sanderring 2), WueStudy

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist über WueStudy bis zum 15.11.2019 möglich. Die Prüfungsanmeldung erfolgt entsprechend der regulären Prüfungsanmeldefrist  vom 16.11.2019 bis 15.12.2019 per E-Mail an den Lehrstuhl (hiwi.vwl1@uni-wuerzburg.de).

Die Gastredner haben zahlreiche Verpflichtungen. Die folgenden Termine können sich kurzfristig ändern:

Referent*in

Institution

27.11.2019 Dr. Kathrin Berensmann Deutsches Institut für Entwicklungspolitik

05.12.2019

Dr. Wolf Heinrich Reuter

Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung

11.12.2019

Dr. Manuel Kallweit

Verband der Automobilindustrie

08.01.2020

15.01.2020

22.01.2020

ECTS

5 ECTS

Die Vortragsreihe kann (bei Erbringung der dazugehörigen Prüfungsleistung) als Platzhaltermodul „Ausgewählte Probleme aus dem Bereich Wirtschaftswissenschaft“ (5 ECTS-Punkte) in den Masterstudiengängen Management/Business Management und International Economic Policy/Economics der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät im Interdisziplinären Bereich oder im Bereich Electives eingebracht werden. Zudem ist die Vortragsreihe in den Masterstudiengängen Master Wirtschaftsmathematik/Informations Systems und Master Wirtschaftsmathematik über Platzhalter-Module anrechenbar. Dafür erhalten die Teilnehmenden 5 ECTS Punkte. Eine Teilnahme an den einzelnen Vorträgen ist für Interessierte selbstverständlich auch dann möglich, wenn keine ECTS-Punkte erworben werden.

Beschreibung

Kursinhalt: Inhalt des Seminars ist die aktive Teilnahme an sowie Nachbereitung der Vorträge von Ökonom*innen aus verschiedenen nationalen und internationalen Tätigkeitsfeldern, welche für die Veranstaltung organisiert werden.

Motivation: Die Einladung von Referentinnen und Referenten aus der Praxis verstärkt die Praxisorientierung der wissenschaftlich fundierten und zugleich international ausgerichteten Ausbildung an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Würzburg.

Die Studierenden sollen so nachhaltige Erkenntnisse über Tätigkeitsfelder von Volkswirtinnen und Volkswirten gewinnen, einen Einblick in die praktischen Tätigkeiten erhalten, diese mit hochrangigen Ökonominnen und Ökonomen diskutieren und mit theoretischen volkswirtschaftlichen Erkenntnissen aus dem Studium verbinden.

Zielsetzung: Zur intensivierten Vorbereitung der Studierenden auf eine spätere Berufstätigkeit soll diese Veranstaltung verstärkt Fragestellungen aus der beruflichen Praxis aufgreifen. Die Studierenden erhalten Einblick in die Themen, mit denen sich Volkswirte derzeit auseinandersetzen sowie die verschiedenen Bereiche in denen Volkswirte tätig sind. Wir begrüßen dafür Volkswirte unterschiedlichster Einrichtungen, von öffentlichen Institutionen bis privaten Unternehmen. Die Rednerinnen und Redner orientieren sich dabei an folgenden Fragestellungen:

• Mit welchen Themengebieten befassen Sie sich aktuell?
    • Wie gestaltet sich der Einstieg in Ihre Tätigkeit?
    • Welche Schlüsselqualifikationen erwarten Sie von jungen Volkswirten, die kürzlich die Universität absolviert haben?

Kursmaterial

Alle Kursmaterialien gibt es in WueCampus.

Prüfungsleistung

mündliche Prüfung (Debattenform): Zum Ende der Vortragsreihe wird den Studierenden ein Diskussionsthema mit Bezug zu den Vorträgen zugeteilt. Dieses kontroverse Thema ist von jedem Teilnehmenden aus der Pro- und Contra- Perspektive debattentauglich vorzubereiten. Am Prüfungstag erfahren die Studierenden ihre einzunehmende Position und erhalten 30 Minuten stille Vorbereitungszeit (ohne Materialien). Die Debatte beginnt mit einem Eröffnungsstatement eröffnet und endet mit einem Schlussstatement eines jeden Teilnehmers. Dazwischen soll frei debattiert werden. Die Prüfungsdauer beträgt 20-30 Minuten. Die Bewertung erfolgt für jeden Teilnehmenden individuell. Informationen zum Debattieren sowie die Bewertungskriterien werden im WueCampus-Kursraum bekanntgegeben.

Der genaue Prüfungstermin wird über WueCampus bekanntgegeben (voraussichtlich vor Ende des Vorlesungszeitraums des WS19/20)

E-Mail: hiwi.vwl1@uni-wuerzburg.de