Lehrstuhl für BWL und Wirtschaftsinformatik - Prof. Dr. A. Winkelmann

Aktuelle Themenvorschläge für Softwarepraktika (Bachelor)

15.11.2018

Der Lehrstuhl für BWL und Wirtschaftsinformatik hat zwei Themen für das Modul Softwarepraktikum für Studierende der Wirtschaftsinformatik (B. Sc.) (12-WI-SWP) zu vergeben, die in der vorlesungsfreien Zeit oder semesterbegleitend bearbeitet werden könnten. Anrechnungsmöglichkeiten für den Studiengang Wirtschaftswissenschaften können gerne individuell geprüft werden.

1)  Geschäftsprozesse greifbar machen - Entwurf und Erstellung eines ERP-Demonstrators

Ziel dieses Projekts ist der Entwurf und praktische Umsetzung eines Exponats, welches kleinen und mittleren Unternehmen die Möglichekit bietet, ERP-Systemen und anderen moderne Technologien wie z. B. Künstliche Intelligenz oder Virtual Reality hautnah zu erleben. Damit sollen den Unternehmen die Potentiale der Integration, der Automatisierung von Geschäftsprozessen, der Vernetzung von ERP-Systemen sowie die Einbindung von IoT-Sensoren aufgezeigt werden. Den Studierenden werden die Systeme aus dem ERP-Labor, die Devices aus dem IoT-Labor des Lehrstuhls sowie zusätzliche Hardware zur Verfügung gestellt.

• Zunächst steht die Identifikation eines interessanten Use Cases aus dem Bereich der Industrie 4.0, der sich zum Aufbau eines Exponats eignet, im Vordergrund.
    • Aufbauend auf den erhobenen Anforderungen, sollen passende ERP-Systeme aus dem umfangreiche ERP-Labor des Lehrstuhls ausgewählt und auf dieser Basis der Demonstrator entworfen werden.
    • Abschließend soll der Demonstrator für das Living Lab "Digitalisierung" praktisch umgesetzt werden.

Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich bitte an:

Julian Kolb

2) Smart Data Gathering

Heterogene Informationen durch neue Technologien automatisch zu aggregieren und aktuell zu halten ist der Fokus dieses Softwarepraktikums.

Die Anzahl der Webseiten nimmt stark zu. Es stehen immer mehr Informationen auf heterogenen Webseiten zur Verfügung. Für Nutzer wird es immer schwerer sich einen Überblick über die entsprechenden Seiten zu schaffen. Google liefert hier eine gute Grundlage für eine grobe Sortierung der Informationen, hilft aber nicht bei der Spezifizierung und intelligenten Verknüpfung von Inhalten.

Ziel dieses Projekts ist es, mit Hilfe von aktuellen Technologien und wissenschaftlichen Ansätzen zu überprüfen, ob die Datenaggregation für Plattformbetreiber automatisiert werden kann. Dabei ist die Aufgabenstellung ein vorgegebenen Datensatz von heterogenen Seiten möglichst automatisiert zu sammeln und aktuell zu halten.

Hierbei können verschiedene Technologien wie z. B. Crawling, Text Mining, Wörterbücher, künstliche Intelligenz oder Weitere zum Einsatz kommen.

Die Vorgehensweise zur Lösung des Problems ist den Studierenden hier freigestellt und kann durch die kreative Kombination verschiedener Technologien umgesetzt werden.

Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich bitte an:

Daniel Neuß

Bei der Gruppenbildung kann bei Bedarf Unterstützung geleistet werden.

Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftsinformatik
    (Eingang Ebracher Gasse) 4