Lehrstuhl für BWL und Wirtschaftsinformatik - Prof. Dr. A. Winkelmann

Master-Blockkurs: Organisation von Geschäftsprozessen

02.08.2019

Wann: 23.09.2019 bis 27.09.2019 von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr Wo: CIPII Alte IHK Anmeldung: Bitte melden Sie sich über WueStudy an. Es werden 25 Plätze nach Los vergeben. Klausur: Montag, 30.09.2019 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr im CIPII Alte IHK - Keine gesonderte Klausuranmeldung erforderlich

Inhalte

ERP-Systeme haben sich zu Kernelementen erfolgreicher Unternehmen entwickelt und sind in der komplexen Planung und Steuerung der Unternehmensressourcen Boden (Grundstück/Anlagen), Arbeit (Personalkapazität) und Kapital (Finanzmittel) und sowie Information nahezu unverzichtbar. So sind auch sämtliche Prozessabläufe in den Unternehmen nicht mehr isoliert von diesen Systemen abzuwickeln. Inhalt dieses Blockseminars ist es somit, praxisrelevante Geschäftsprozesse und typische Aufgabenstellung von Unternehmen in der Ressourcenverwaltung und -logistik zu betrachten, grundlegende Datenstrukturen und Datenflüsse eines ERP-Systems zu kennen und zu gestalten und darauf aufbauend die Abbildung der Geschäftsprozesse zielorientiert in einem ERP-Systemen durchzuführen.
    Als exemplarisches ERP-System dient hierfür das ERP-System SAP ECC 6.0. So werden einführend die Grundlagen sowohl der Anpassung des Systems (Customizing) als auch die Navigation im System kurz thematisiert. Anschließend werden vorrangig die funktionalen Bereiche Vertrieb (Modul SD) 2 Tage, Materialwirtschaft (MM) 2 Tage sowie Warehouse Management (WM/EWM), 1 Tag betrachtet.
    In der Vertriebssicht stehen Organisationsstrukturen und Stammdaten (Kundenstamm, Materialstamm) sowie Grundfunktionen wie die Preisfindung, die Vorverkaufsphase (Anfragen, Angebot), die Kundenauftragsabwicklung (vom Auftrag über die Lieferung, Kommissionierung, Warenausgang bis zur Fakturierung und Überleitung an die Buchhaltung) und ausgewählte Besonderheiten im Vordergrund.
    Die Materialwirtschaft umfasst die Bereiche Einkauf und Beschaffung mit den Aufgabenstellungen Bestellung, Wareneingang und Rechnungseingang sowie die typischen Prozesse der Beschaffung für Lagermaterial, Streckenartikel und Verbrauchsmaterial.
    Abschließend werden im Bereich Warehouse Management die Grundprozesse der Lagerlogistik Wareneingang, Warenausgang und Umlagerung, die systemgestützte Kommissionierung und die Transportabwicklung behandelt.

In vertiefenden Übungsphasen werden verschiedene exemplarische Funktionen und Einstellung praktisch an einem SAP-System der FIS Informationssysteme und Consulting GmbH umgesetzt. Somit besteht die Blockvorlesung sowohl aus einer theoretischen Einführung als auch aus praktischen Beispielen, welche die Studierenden als Anwender am System selbst bearbeiten und so ihr Wissen festigen.

Wann: 23.09.2019 bis 27.09.2019 von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Wo: CIPII Alte IHK