Lehrstuhl für VWL, Geld und internat. Wirtschaftsbeziehungen

Bofinger bei ONB-Workshop: Monetäre Analyse ist güterwirtschaftlicher Perspektive überlegen

27.03.2018

Um eine Realität zu abzubilden, in der Geldflüsse eine Rolle spielen, sind die gängigen Loanable-Funds-Modelle, die eine Tauschwirtschaft implizieren, ungeeignet. Das erklärte Prof. Dr. Peter Bofinger bei einem Workshop der Oesterreichischen Nationalbank (ONB).

In seinem Vortrag verglich Bofinger eine monetäre Perspektive, die Geld bei der Modellierung des Finanzsystems berücksichtigt mit dem Modell einer Güterwirtschaft, die impliziert, das eine standardisierte Ware gehandelt wird. Beide Modelle seien inkompatibel, wie Bofinger bei der Veranstaltung feststellte. Modelle, die eine reine Güterwirtschaft voraussetzen, seien ungeeignet um ein reales Finanzsystem zu beschreiben. Diese Analyse vernachlässige die Rolle der Zentralbank komplett. Die Güterwirtschafts-Perspektive überhöhe die Rolle des Sparers, während in einer monetären Analyse Investoren und Banken eine zentrale Rolle einnähmen, erklärte Bofinger.

Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, Geld und internationale Wirtschaftsbeziehungen