Lehrstuhl für VWL, Geld und internat. Wirtschaftsbeziehungen

Paper von Prof. Dr. Peter Bofinger und Thomas Haas: „A simple microeconomic model for the analysis of Vollgeld“

01.06.2018

Die Einführung von „Vollgeld“ würde zu höherer Instabilität und volatileren Zinsen führen. Zu diesem Schluss kommt Prof. Dr. Peter Bofinger gemeinsam mit Thomas Haas in ein einem aktuellen Paper.

In den Würzburg Economic Papers beschäftigen sich die Autoren mit dem „Vollgeld“-System. In diesem System, über dessen Einführung die Schweizer Bürger in diesem Monat abstimmen, hätten Geschäftsbanken nicht mehr die Möglichkeit Geld zu schöpfen, die Zentralbank wäre die einzige Institution, die Geld schaffen kann.

Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, Geld und internationale Wirtschaftsbeziehungen