Seniorprofessur für VWL, Geld und internationale Wirtschaftsbeziehungen

Volkswirt*innen berichten aus der Praxis

Termine

Das Seminar wird vorerst nur im Wintersemester angeboten und steht Bachelor- und Masterstudierenden offen (differenzierte Prüfungsmodalitäten).

Termine: ca. 5 Einzeltermine (tba)
    Im Wintersemester 2020/21 werden die Vorträge sowohl in Präsenz als auch digital via Zoom (live) abgehalten. Da die Gastredner zahlreiche Verpflichtungen haben, können sich die Termine ggf. kurzfristig ändern oder rein in digitaler Form abgehalten werden. Wir kommunizieren Ihnen dies rechtzeitig.

Bitte beachten Sie, dass die Prüfungsanmeldung direkt beim Lehrstuhl erfolgt. Melden Sie sich dazu bitte bis spätestens 17. Januar 2021 per Mail an team.bofinger@uni-wuerzburg.de unter Angabe von Name, Matrikelnummer, Studiengang und der Information, in welcher Prüfungsordnung Sie sich befinden (Jahr).

Für weitere Informationen siehe WueCampus (folgt).

_______________________________________________________

Zur Orientierung finden Sie im Folgenden eine Übersicht aus den Terminen und Rednern des vergangenen Semesters.

Referent*in

Institution

27.11.2019 Dr. Kathrin Berensmann Deutsches Institut für Entwicklungspolitik

05.12.2019

Dr. Wolf Heinrich Reuter

Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung

11.12.2019

Dr. Manuel Kallweit

Verband der Automobilindustrie

16.01.2020

Dr. Stephan Fasshauer

Deutsche Rentenversicherung

22.01.2020

Dr. Johannes Gareis

Deutsche Bundesbank

ECTS

5 ECTS

Die Vortragsreihe kann (bei Erbringung der dazugehörigen Prüfungsleistung) als Platzhaltermodul „Ausgewählte Probleme aus dem Bereich Wirtschaftswissenschaft“ (5 ECTS-Punkte) in den Bachelorstudiengängen der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät eingebracht werden. Dafür erhalten die Teilnehmenden 5 ECTS Punkte. Bitte informieren Sie sich im Zweifelsfall selbstständig darüber, ob Ihnen eine Anrechnung dieses Dummy-Moduls laut jeweiliger Prüfungsordnung möglich ist. Eine Teilnahme an den einzelnen Vorträgen ist für Interessierte selbstverständlich auch dann möglich, wenn keine ECTS-Punkte erworben werden.

Beschreibung

Kursinhalt: Inhalt des Seminars ist die aktive Teilnahme an sowie Nachbereitung der Vorträge von Ökonom*innen aus verschiedenen nationalen und internationalen Tätigkeitsfeldern, welche für die Veranstaltung organisiert werden.

Motivation: Die Einladung von Referentinnen und Referenten aus der Praxis verstärkt die Praxisorientierung der wissenschaftlich fundierten und zugleich international ausgerichteten Ausbildung an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Würzburg.

Die Studierenden sollen so nachhaltige Erkenntnisse über Tätigkeitsfelder von Volkswirtinnen und Volkswirten gewinnen, einen Einblick in die praktischen Tätigkeiten erhalten, diese mit hochrangigen Ökonominnen und Ökonomen diskutieren und mit theoretischen volkswirtschaftlichen Erkenntnissen aus dem Studium verbinden.

Zielsetzung: Zur intensivierten Vorbereitung der Studierenden auf eine spätere Berufstätigkeit soll diese Veranstaltung verstärkt Fragestellungen aus der beruflichen Praxis aufgreifen. Die Studierenden erhalten Einblick in die Themen, mit denen sich Volkswirte derzeit auseinandersetzen sowie die verschiedenen Bereiche in denen Volkswirte tätig sind. Wir begrüßen dafür Volkswirte unterschiedlichster Einrichtungen, von öffentlichen Institutionen bis privaten Unternehmen. Die Rednerinnen und Redner orientieren sich dabei an folgenden Fragestellungen:

• Mit welchen Themengebieten befassen Sie sich aktuell?
    • Wie gestaltet sich der Einstieg in Ihre Tätigkeit?
    • Welche Schlüsselqualifikationen erwarten Sie von jungen Volkswirten, die kürzlich die Universität absolviert haben?

Kursmaterial

Alle Kursmaterialien gibt es in WueCampus.

Prüfungsleistung

mündliche Prüfung (Debattenform): Zum Ende der Vortragsreihe wird den Studierenden eine kleinere Auswahl an Diskussionsthemen mit Bezug zu den Vorträgen mitgeteilt. Diese Themen können Sie mit Ihrer Debattengruppe aus der Pro- und Contra- Perspektive vorbereiten (ca. 4 Studierende je Gruppe). Am Prüfungstag erhalten die Studierenden dann 2 (Master) oder 3 (Bachelor) dieser Themen zur Wahl. Sobald die Gruppe sich auf ein Thema geeinigt hat, beginnt eine 30-minütige Vorbereitungszeit, innerhalb der die Gruppenteilnehmer die Pro- und Contra-Positionen verteilen das Prüfungsthema ohne mitgebrachte Hilfsmittel zusammen vorbereiten können. Anschließend beginnt die Prüfungszeit vor den Prüfern des Lehrstuhls.

Die Debatte beginnt mit einem Eröffnungsstatement und endet mit einem Schlussstatement eines jeden Teilnehmers. Dazwischen soll frei debattiert und eigene Standpunkte erläutert werden. Die Prüfungsdauer beträgt 20-30 Minuten. Die Bewertung erfolgt für jeden Teilnehmenden individuell und differenziert selbstverständlich nach Bachelor- und Masterstudierenden. Informationen zum Debattieren sowie die Bewertungskriterien werden im WueCampus-Kursraum bekanntgegeben.

Der genaue Prüfungstermin wird über WueCampus bekanntgegeben (voraussichtlich vor Ende des Vorlesungszeitraums des WS20/21)

Thomas Haas: thomas.haas1@uni-wuerzburg.de